设为首页收藏本站

巴蜀钓鱼网

我要注册

扫一扫,访问微社区

[山东省] 【原创】挑大草,擒大鲤

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x
    挑大草,擒大鲤
    已经五天没有到斤塘钓大鱼了,已经连续三天空军回了。老是这样下去,总觉着不像话,对不住自己,对不住鱼疯子这个称号啊。昨天晚上自己和自己思量思量,商量商量,最后的结果是今儿到斤塘钓大鱼,过渔瘾。虽然经济破费一下,没事的,挣钱就是图个乐活。
    出钓参数:
    时间:2018/6/6早晨。
    钓点:斤塘。(七元一斤)
    天气:晴天,南风,气温在20°左右。
    出场人物:独行侠(渔友舍不得破费,蹭钓可以,老汉多次请客,今儿就免了)
    钓点水深:有四米多。
    饵料:残羹剩饭。(喂鱼颗粒饲料+蜂蜜+曲酒+白面)
    渔具:4.5米鱼竿。
    线组:2.0+1.5+#4伊势尼。
    拍摄工具:相机。
    渔获:大草鱼+大鲤鱼各一条。
    出钓过程:
    昨天一天在家养精蓄力,下午到车库检查渔具,并且让我的驴儿吃饱喝足充满电。准备今天大干一场。
    黎明即起,黎明静悄悄的时候,我就悄悄地、、静静的,下楼了。来到车库,骑上驴儿,马不停蹄、、屁颠屁颠的、、、、今儿不用一路疾驰,二十分钟之后就来到地方了。
    这个时候我站在坝上,要看东方,一轮朝阳喷薄欲出,早着呢。早起的鸟儿有虫吃,前人就是这样说的。
    此次出钓,我是轻装简从,只带了渔具包和相应的装备,当然少不了马扎。抬头看天,蓝天白云,凉风徐徐,天边的远处几片白云飘来飘去。

照着鱼塘老板的房屋看去,老板正在饲喂机旁喂鱼呢,我高举着手,算是打个招呼,我来钓鱼了。使用单杆,调漂找底,挂饵、抛竿,浮漂翻身站立,开始了今天的渔乐。

钓鱼等待是必然的。我以为在精养鱼塘钓鱼那不是手到擒来。其实不然,我是搭竿又搭竿,抛竿又抛竿。浮漂点动是在10多竿之后的事了。这就是理想很丰满,现实很骨感。 我也知道,钓鱼人,特别是论坛钓鱼人,巴不得手到擒来,而后回家写帖汇报战果。不可能的。

开始几竿,水面静悄悄的,后几竿也是这里的黎明静悄悄。四下异常寂静。只有南风吹动树叶沙沙的轻响和不时穿插其中的清脆鸟鸣。十多竿之后,浮漂可是左右摇晃了。我知道大鱼过来了,好戏就要开场了。集中精力,瞪大眼镜,手不离竿,眼不离漂,明察秋毫观动静了。

我是眼楸着浮漂点动几下之后来个清晰地下顿,机不可失失不再来,当机立断提竿刺鱼,刺鱼有效,大弯弓立刻出现,遛鱼吧,可是水下又无动静了??

挂底了??不对,水里有东西在动。是那种深沉有力的牵动。缓慢而又坚定。这种感觉顺着鱼线顺着鱼竿清晰地传递到我的双手。水下之物忽而打桩不动,我就以动制静。忽而又在牵动,我再一静制动。10多分钟过去了。水下之物始终不肯露面,我也始终绷紧竿子,不敢丝毫懈怠。鱼线在水中缓慢而有力的划动,发出嗖嗖的声响,伴着渐大的风声,刺激着我紧张的神经。此时此刻感觉时间过得真慢。对于岸上的我和水下的它,仿佛都是一种煎熬。

伴随着大鲤鱼的又一次逃窜,我用力绷着鱼竿,看准时机,将鱼竿竿稍来个倒栽葱,再一次化解它的挣扎和冲撞。就这样来来回回拉大锯。直到把它遛的肚皮泛白,毫无挣脱之力。抄网出头,抄鱼上岸,总算把它搞上了。

这条大草成功上岸,心里有底了。满可以写帖汇报了。可是我觉着不够好啊。既然如此,那就接着钓吧。以最快的速度挂饵抛竿。

噗的一声钩饵荡入水中。可这次浮漂确半截身子站立在水中,提竿却像挂住木桩一样。正在疑惑间,鱼竿突然被一股大力拉扯,鱼线在水中划过,重复着刚才嗖嗖的声响,我也重复着刚才牵拉动作。很快,水下之物来个猛的调头,我也来个急速猛跟,你有张良计,我有过墙梯。道高一尺魔高一丈。就这样坚持着、、坚持着。鏖战着、、、、鏖战着。直到遛鱼遛的肚皮泛白,缴械投降。

抄鱼上岸,原来又是一条草鱼,这条小些,就随钓随放了。
    重新挂饵,接着钓,这次换浮漂,钓底了。

两条大鱼成功擒获,高兴劲儿更高涨。欲从千里目更上一层楼吧。接着钓???不钓了,为什么??嘿嘿,伙计哎,您不要问了,只因为肚肚咕咕叫,提抗议了,钓鱼容易吗??不容易,何方神仙也要拜啊。
    结束这次钓行,晒晒渔获:

沿着这条土路回家了,这条土路两侧的鱼塘,都是我的渔乐场。

当年在这儿可以钓四季的。穿过这个村庄,上了大道,一路北上,就回家咯。
    此次钓行汇报完毕,谢谢渔友观帖鼓励。

评分

乐钓山水客 + 14 好鱼获!
    神钓瞎鱼 + 14 + 4 好鱼获!
    鱼钓黄昏 + 14 + 7 好鱼获!
    鱼翁001 + 14 + 7 好鱼获!
    难得小醉 + 14 + 7 图片很精美!

开心
    昨天 18:57

[LV.Master]伴坛终老

大弯弓,给力
    [发帖际遇]: 难得小醉 发帖时在路边捡到 3 份 鱼饵,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
    开心
    昨天 13:49

感谢精彩奉献,谢谢精彩分享。。。。。。。
    开心
    3 小时前

又是大草、又是大鲤,老哥玩的够爽
    开心
    昨天 23:00

又是大草、又是大鲤,楼主爽了。
    开心
    14 小时前

感谢精彩奉献,谢谢精彩分享
    开心
    9 小时前

感谢楼主分享精彩战报!!!
    开心
    4 小时前

玩的不错,精彩鱼获               
    开心
    7 小时前

7元一斤的价格倒是不贵,要是能钓到鲫鱼翘嘴等上等鱼就赚了。
    奋斗
    昨天 09:36

渔获给力啊                 
    奋斗
    5 天前

谢谢精彩分享!  
    开心
    7 小时前

谢谢楼主分享精彩。
    开心
    7 小时前

真过瘾了!!!!
    [发帖际遇]: 野钓迷 乐于助人,奖励 2 份 贡献. 幸运榜 / 衰神榜

开心
    4 小时前

老伙计,水煮鱼的原料有了
    开心
    4 小时前

又是大草、又是大鲤,老哥玩的够爽。
    [发帖际遇]: 鱼翁001 发帖时在路边捡到 2 份 鱼饵,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜